Варенье из земляники (клубники) 1
Рецепт приготовления земляничного варенья в стеклянных банках достаточно прост:
На 1 кг ягод земляники или клубники:
- 1 кг сахара.
Обычно варенье из ягод первого сбора получается вкуснее, чем из ягод более позднего сбора: ягоды крепкие, тугие, низа что не переварятся, не расплывутся в сиропе. Если ягоды очень сочные, просто налитые — для таких ягод сироп, в принципе, и не требуется.
Ягоды кладут в эмалированную миску, пересыпая мелким сахарным песком, оставляют так на ночь. К утру ягоды утонут в собственном соку. Ставят на слабый огонь, нагревают до кипения, кипятят 7-8 минут — не больше, чтобы не переварилось. Снимают пенку, варенье разливают в горячие сухие банки. Хотите, чтобы варенье вышло погуще и чуть дольше постояло, — укупорьте банки металлическими крышками, поставьте вверх дном, накройте одеялом — оно само достерилизуетея.
Можно с уверенностью сказать, что домашнее консервирование приносит ощутимую пользу кошельку зимой и приятные эмоции животу, когда можно полакомиться вкусностями в стеклянных банках.