Капуста квашенная с помидорами
10 кг капусты, 5 кг помидоров, 380—400 г соли, зелень сельдерея, листья вишни и смородины, острый стручковый перец по вкусу
Капусту нашинкуй, спелые плотные помидоры наколи зубочисткой со стороны плодоножки. В эмалированную кастрюлю или ведро уложи слой капусты, на него — слой помидоров «попками» вверх, вплотную друг к другу. Каждый слой пересыпай солью и перекладывай зеленью сельдерея, листьями вишни и смородины и кусочками острого перца.
В таком порядке заполни всю посуду (последним слоем уложи капусту), накрой ее чистой тканью, положи деревянный кружок и гнет. Оставь посуду с соленьем при комнатной температуре на несколько дней. Когда начнется брожение, проверь, достаточно ли выделилось сока. Если выделившегося сока мало, приготовь рассол из расчета на 1 л воды 50 г соли и 200 г сахара, остуди его и долей в посуду с капустой. Дальше квась капусту как обычно.